КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Собаки
Кошки
Птицы
Рыбы
Грызуны
Кролики и хорьки
Черепахи и рептилии
БРЕНДЫ

Все бренды →

КОНТАКТЫ

+7 (495) 133-87-65

Мы работаем в будни с 10 утра до 19 вечера.
105082, Москва, Балакиревский переулок д.1А, 4 подъезд, 1 этаж, офис 17

Как по этикетке правильно выбрать сухой корм для кошек и собак

Как по этикетке правильно выбрать сухой корм для кошек и собак

Сухие корма заметно упрощают жизнь владельца домашнего животного. С ними не нужно тратить время на покупку ингредиентов и приготовление сбалансированной пищи для кошки или собаки. Производители кормов уже позаботились о наличии всех необходимых для поддержания здоровья питомца питательных веществ в их правильном соотношении.

Кроме того, сухие корма помогают экономить. Даже самый дорогой продукт обойдётся дешевле ингредиентов для домашнего приготовления пищи для питомца. А одной миски сухого корма гарантированно хватит для насыщения домашнего животного на полдня.

Современный рынок зоотоваров предлагает огромный выбор сухих кормов. Выпускаются специальные продукты для питомцев различных возрастных групп, для мелких и крупных пород, для животных с различными проблемами здоровья (заболеваниями почек, ЖКТ и т. д.). Казалось бы, проблем с выбором нет. Однако на деле оказывается, что не все корма одинаково полезны. Как среди огромного ассортимента зоотоваров в интернет-магазинах и супермаркетах выбрать действительно полезный и качественный продукт? – Нужно внимательно изучить этикетку.

Какую информацию содержит этикетка сухого корма для питомца

Прежде чем перейти к конкретным критериям выбора продукта, научимся читать информацию на его упаковке. Итак, какие же ключевые моменты отражены на этикетке сухого корма для кошки или собаки?

1)      Состав / Ингредиенты

В данном пункте перечисляются продукты, которые были переработаны в миксере или экструдере при производстве корма. В соответствии со стандартами Евросоюза и Соединённых штатов, ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания. Впереди указывается продукт, присутствие которого в составе больше по весу, за ним следуют ингредиенты, массовая доля содержания которых меньше хотя бы на 1%, в конце списка приводятся составляющие, содержание которых достигает всего 0,1% на 1 кг корма.

2)      Химический анализ

Следующий по очереди и важности пункт этикетки – соотношение питательных элементов: белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Компоненты указаны в натуральных или процентных показателях на 100 грамм продукции. Углеводы на этикетке отсутствуют, но это не значит, что их нет. Вычислить долю их содержания в сухом корме можно путём вычета из 100 показателей всех остальных компонентов.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ!

·         Иногда производители сухих кормов указывают на упаковке содержание питательных веществ в сыром продукте (сыром мясе, жире). В этом случае показатели будут завышенными, поскольку из них не вычтены проценты или граммы содержания воды. Легче разобраться в этикетках, где все питательные компоненты указаны в перерасчёте на сухое вещество. Тут всё абсолютно прозрачно, ясно и точно.

·         Указанное на этикетке количество белка – это сумма, полученная в результате сложения долей всех его разновидностей, включая животные, растительные и бактериально-грибковые белки (последние наличествуют в случае присутствия в корме пивных дрожжей и пробиотиков).

На что обращать внимание при изучении состава сухого корма

При выборе готового рациона для питомца многие хозяева идут по упрощённой схеме, обращая внимание лишь на следующие пункты в этикетке:

·         Дневные нормы кормления

·         Преобладающий источник белка (животный или растительный), от данного показателя зависит питательность и усвоение корма в организме кошки или собаки

·         Из какой части туши животного изготовлен корм (мясо, жилы, субпродукты)

·         Для каких категорий состояния здоровья питомца подходит продукт. Есть специальные корма для домашних животных, имеющих проблемы с почками, перевариванием пищи, нарушением всасывания питательных веществ в ЖКТ, воспалением слизистых оболочек и другими патологиями.

Конечно, отталкиваясь от особенностей своего питомца и учитывая рекомендации производителя, можно подобрать более или менее подходящий рацион для домашнего любимца. Однако, чтобы быть уверенным в том, что корм действительно приносит пользу, а не вред, надо внимательнее вчитаться в информацию на упаковке.

Анализируем состав сухого корма по компонентам

  1. Основа корма

    Основой корма является ингредиент, указанный на первом месте в составе.

    Поскольку кошки и собаки относятся к семейству хищников, основу их рациона должен составлять белок.

    Это может быть говядина, свинина, курица, любое другое мясо животных или птиц, а также рыба, яйцо и молочный белок. Наибольшую ценность представляют 2 последних компонента. Но в силу своей дороговизны яйца и молочный белок крайне редко используются в качестве основы сухого корма. В основном они применяются в качестве добавок, уравновешивающих аминокислотный профиль корма.

    Как уже упоминалось выше, питательность корма проще оценить, если его основу составляет дегидрированный (обезвоженный) белок. Только в этом случае он имеет одинаковую массовую долю как на входе, так и на выходе – после процедур приготовления. Однако в целях улучшения вкусовых свойств продукта многие производители используют свежее мясо в качестве основы.

    Если вы видите, что первым ингредиентом в составе указано свежее мясо, обратите внимание на второй ингредиент – именно он в данном конкретном случае и является основой корма. Предпочтительно, чтобы вторым ингредиентом в списке значился белок (дегидрированное мясо курицы или что-то подобное).
  2.  Углеводы

    Углеводы обязательны в рационе кошек и собак. Они обеспечивают организм питомца длительным запасом энергии, препятствуют набору лишнего веса. Основным источником углеводов для домашних животных являются злаковые. Состав этих культур изобилует сложными сахарами (крахмалом), в процессе расщепления которых в организм поступает глюкоза, необходимая для поддержания активности.

    Помимо злаковым, источниками необходимых углеводов могут выступать корнеплодные культуры, фрукты, бахча и прочая пища растительного происхождения. Важно только следить за тем, чтобы их содержание в корме составляло не менее 30–40% в пересчёте на сухое вещество. В противном случае корм нельзя будет считать сбалансированным. Специальные диетические продукты с низким содержанием углеводов подходят только тем питомцам, которым эти самые углеводы противопоказаны по медицинским показателям.

  3. Клетчатка

    Здоровый кишечник – гарантия хорошего иммунитета.  За поддержание нормальной работы ЖКТ домашних животных во многом отвечает такой нутриент, как клетчатка. Процент её содержания в сухих кормах не высокий, но достаточный для поддержания оптимального рациона кошек и собак.

    Производители чаще всего используют следующие источники клетчатки:

    ·         Целлюлоза. Полезна только для кошек. Она помогает в очищении желудочно-кишечного тракта от шерсти, препятствует формированию безоаровых камней в желудке, применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Всем остальным пушным питомцам целлюлоза противопоказана. Если кошкам она приносит ощутимую пользу, то собакам лишь вредит, сдерживая всасывание необходимых для поддержания здоровья жирных и аминокислот.

    ·         Пульпа (мякоть сахарной свёклы). Так называемая «клетчатка средней степени брожения» действительно полезна для всех пушных домашних питомцев, и основным её источником в сухих кормах служит пульпа. Важно, чтобы на этикетке было указано использование именно мякоти, а не жома свёклы. Последний даже после всех процессов производства сохраняет в составе сахар, который может спровоцировать процессы бурного брожения в толстом кишечнике и вызвать метеоризм. Мякоть сахарной свёклы, напротив, способствует поддержанию здорового состояния толстой кишки. Пульпа снабжает слизистую оболочку необходимыми питательными веществами (населяющей толстый отдел кишечника микрофлорой). Совместно с пребиотиками: ксилоолигосахаридом (X.O.S), инулином, фруктоолигосахаридами (ФОС)) – мякоть свёклы способствует не только поддержанию хорошей работы ЖКТ, но и укреплению иммунитета домашнего животного. 

  4. Жиры

    Чтобы рацион был по-настоящему сбалансированным, он должен включать различные Омега жирные кислоты в правильном их соотношении.

    Источником Омега-6 жирных кислот в готовых кормах чаще всего служит животный жир. Данный нутриент необходим для поддержания эластичности тканей и блеска шерсти.

    Ценные Омега-3 жирные кислоты получают из рыбьего (чаще всего лососевого) и льняного масел. Эти биологически активные вещества ответственны за обеспечение эластичности кожи и суставов домашних питомцев. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты сглаживают реакцию организма на воспалительные процессы.

    Что касается оптимального баланса жирных кислот, то для кошек и собак правильным соотношением будет 5–10 частей Омега-6 к 1 части Омега-3.

  5. МОС

    Присутствие МОС (маннанолигосахаридов) в готовом корме не обязательно, но крайне желательно. Данный источник нерастворимых пищевых волокон способствует связыванию патогенной микрофлоры в организме животного. Проникая в ЖКТ, МОС захватывает патогены и выводит их из организма естественным путём. 

  6. Юкка Шидигера

    Содержание порошка или экстракта этого экзотического растения говорит о высоком качестве сухого корма. Юкка Шидигера оказывает массу положительных воздействий на организм животного:

    ·         нейтрализует патогенную микрофлору и споры грибковой плесени;

    ·         нормализует пищеварение;

    ·         стимулирует лучшее всасывание питательных веществ в ЖКТ;

    ·         отлаживает выделительные процессы;

    ·         выводит аммиак;

    ·         способствует укреплению иммунитета;

    ·         повышает силы организма в борьбе с воспалительными процессами и аллергическими реакциями;

    ·         оказывает благотворное влияние на работу печени;

    ·         снижает эмоциональные нагрузки на животное в стрессовых ситуациях.

    Этот компонент присутствует во всех готовых кормах, «обещающих» устранение неприятных запахов различной породы: из пасти собаки, от лотка кошки и т. п.

Дополнительный совет напоследок

Помимо изучения состава корма, учитывайте его назначение. Подбирайте готовый сбалансированный рацион исходя из индивидуальных особенностей своего питомца. Для стерилизованных, пожилых, кошек с заболеваниями почек есть свои линейки кормов. При подборе диеты для животного с той или иной проблемой здоровья следует проконсультироваться с ветеринаром.

Если вы нашли идеальный вариант сухого корма для своего питомца, постарайтесь его не менять. Организм домашнего любимца очень болезненно реагирует на любые сдвиги в рационе.

Все хорошо зарекомендовавшие себя сухие корма для кошек и собак представлены в каталоге нашего интернет-магазина.



Здорового и вкусного питания вашим пушистым друзьям! 



Возврат к списку