Учимся правильно выбирать шампунь для кошки и собаки

Учимся правильно выбирать шампунь для кошки и собаки

Гладкая блестящая шерсть – это не дар природы, а результат правильного ухода и заботы со стороны хозяина. А под правильным уходом подразумевается: сбалансированный рацион, обеспечение активного досуга, своевременная вакцинация, профилактическая обработка от клещей, блох и прочих паразитов, а также грамотно подобранный шампунь. Не стоит купать питомца с мылом или шампунем для волос – от этого вреда будет не меньше, чем пользы. Последствиями мытья кошки неспециализированными косметическими средствами могут быть зуд, перхоть, выпадение шерсти, потускнение окраса, потеря гладкости, развитие дерматологических заболеваний.

Впрочем, со всеми перечисленными проблемами можно столкнуться и при использовании некачественного шампуня для домашних животных. Так как же не ошибиться с выбором? На самом деле шампунь для питомца выбирается примерно по тем же правилам, что и для человека. Главное следовать 3-м основным рекомендациям.

1. Изучать состав на предмет наличия SLS и EDTA

Здесь всё в точности, как с человеческим шампунем. В составе не должно быть жёстких пабов: лаурилсульфата (SLS) и этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA). Шампуни без этих агрессивных компонентов стоят дороже, зато не создают угрозу для здоровья домашнего питомца.

О вреде SLS и EDTA

·         Лаурилсульфат (SLS) – это натриевая соль лаурилсерной кислоты, поверхностно-активное вещество. SLS широко используется при производстве моющих средств с интенсивным образованием пены и сильным чистящим эффектом. Дешёвый и не запрещённый лаурилсульфат встречается в большинстве средств для мытья посуды, в шампунях и зубных пастах эконом-класса. В небольших концентрациях SLS не представляет опасности, но при постоянном использовании косметических средств на его основе могут возникнуть такие проблемы, как сухость, шелушение, высыпания на коже, выпадение шерсти животного. Питомцам с чувствительной кожей и склонностями к дерматологическим заболеваниям шампуни с SLS противопоказаны.

·         Этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA) – ещё один жёсткий паб, на этот раз с хелатирующим эффектом. При производстве чистящих и моющих средств этот компонент используется в качестве усилителя действия других ингредиентов. Отрицательным свойством EDTA является склонность накапливаться в организме и в долгосрочной перспективе негативно влиять на работу клеток. Кроме того, при частом использовании средства с этим компонентом могут оказывать токсичное действие. Косметологи, трихологи и ветеринары ЕС настоятельно рекомендуют избегать косметических средств с EDTA. Все ответственные производители давно уже заменили этот компонент на безопасный аналог – фитиновую кислоту.

Как быть, если приобретённый профессиональный шампунь не пенится?

Купили рекомендованный экспертами шампунь для кошки / собаки, а он не пенится? Не спешите негодовать! Это хороший признак! Значит, в косметическом средстве нет SLS. Не сомневайтесь – вы отлично промоете шерсть и кожу своего питомца и без обильной пены.

2. Обращать внимание на назначение шампуня

Пир подборе косметического средства следует учитывать индивидуальные особенности питомца: тип кожи, длину шерсти, окрас, возраст. В современных интернет-магазинах зоотоваров несложно найти специальные средства для котят и взрослых кошек, для короткошерстных и длинношерстных особей.

Интересно, что не все профессиональные средства имеют деление на линейки для кошек и собак. К примеру, шампуни известных марок Iv San Bernard и All Systems не имеют такого деления. То есть из одного флакона можно мыть и кошку, и собаку, но при условии, что оба длинношерстные или короткошерстные.

Как вы уже поняли, при выборе шампуня следует исходить из классификации средств в линейке каждого конкретного бренда. Рассмотрим на примере Iv San Bernard. В коллекции косметических средств для домашних животных мирового бренда есть следующие серии шампуней:

·         Для длинношёрстных домашних животных. Шампуни данной серии предназначены для купания питомцев, чья шерсть растёт в длину на протяжении всей жизни.

·         Для среднешёрстных кошек и собак. Линейка средств для домашних любимцев с подшёрстком и шерстью, растущей до определенной длины. Шампуни данной серии особенно рекомендованы для собак с жёстким и объёмным шерстистым покровом.

·         Для короткошерстных. Линейка косметических средств для питомцев с небольшим коротким подшёрстком и остевым волосом малой длины.

Для животных с белоснежной шерстью выпускаются специализированные линейки шампуней и бальзамов. При их выборе стоит быть особенно внимательными. Отбеливающие компоненты в составе таких косметических средств могут оказывать агрессивное воздействие на кожу питомца. Внимательно изучайте этикетку и следуйте пункту №3 данной статьи.

Применяя шампунь и бальзам «отбеливающей» серии, чётко следуйте инструкции. В случае проявления «самодеятельности» со стороны хозяина на шерсти питомца могут проявиться нежелательные оттенки (сиреневый, зелёный и т. п.).

Для кошек и собак с чувствительным типом кожи неправильный подбор косметических средств особенно опасен. Одно-единственное мытьё с неподходящим шампунем может спровоцировать негативную кожную реакцию и значительно ухудшить самочувствие пушистика. В случае же регулярного применения и вовсе могут развиться серьёзные дерматологические проблемы, начнёт выпадать шерсть.

Что касается бальзама для домашних животных, то его желательно использовать во время каждой процедуры мытья. Кондиционер препятствует электризации, пересушиванию шерсти, образованию колтунов, он глубоко увлажняет волос. Регулярное применение бальзама эффективно решает проблему неприятного запаха от собаки.

3. Консультироваться со специалистом

При выборе средств для ухода за домашним питомцев эксперименты неуместны. Может пострадать не только текущее самочувствие, но и в целом здоровье кошки или собаки. Чтобы не рисковать, лучше посоветоваться со специалистом: ветеринаром, заводчиком или грумером.

Если же у вас нет возможности обратиться за рекомендацией к профессионалу и приходится искать оптимальное решение самостоятельно, выбирайте шампуни и бальзамы проверенных профессиональных марок: ISB, Bio-Groom, Oster, All Systems и др. Косметика этих брендов соответствует высочайшим стандартам качества и используется в груминг-салонах и ветеринарных клиниках по всему миру. С такими шампунями и бальзамами риск возникновения негативной дерматологической реакции сводится к минимуму.

Ищите профессиональные и безопасные косметические средства для домашних питомцев в нашем каталоге! Красоты и здоровья вашему любимцу!



Возврат к списку