Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Ответственным хозяевам хорошо известно, что баловать кошку или собаку новыми вкусами, каждый раз покупая корм нового бренда и состава, категорически запрещено. Необходимо найти один подходящий по всем показателям продукт и не менять его без крайней необходимости. Любые новшества в рационе – это стресс для организма домашнего питомца. Решение о смене готового корма должно быть согласовано с ветеринаром. И после совместного со специалистом подбора оптимального варианта готового питания ещё предстоит грамотно перевести на него пушистика. Для реализации этой ответственной миссии существует всего 2 варианта. О них и пойдёт речь в этой статье.

Но для начала поясним, почему нельзя резко менять привычный рацион кошки и собаки и чем чреваты эксперименты с диетой.

Особенности пищеварения кошек и собак

Система пищеварения домашних питомцев устроена таким образом, что «запоминает» еду, которую получает регулярно. «Зная» точный набор ингредиентов, который поступит во время кормления, организм кошки и собаки вырабатывает определённый перечень ферментов, необходимый для переваривания и усвоения пищи. Если резко сменить рацион, выработанные для расщепления старого корма ферменты не справятся. Они попросту не подойдут. Организм вынужден будет перестраиваться, адаптируясь под новый корм и учась вырабатывать «правильный» набор ферментов. Это процесс длительный и болезненный для общего состояния питомца.

Резкие или частые смены рациона чреваты такими проблемами, как нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, серьёзные аллергические реакции. Чтобы не подвергать риску здоровье домашнего животного, перевод на новый корм следует выполнять постепенно, по одной из двух отработанных схем. 

Два проверенных способа безболезненного перевода питомца на новый корм

Способ №1 – Вымещение

Правила данного метода:

  1. Первоначально в стандартной разовой порции кормления 1/7 – 1/10 доля старого сухого корма заменяется на новый.
  2. С каждым днём доля нового корма в соотношении со старым увеличивается на единицу.
  3. В результате через 7 – 10 дней питомец начинает получать новый корм в чистом виде.

Недостаток данного способа перехода на новый рацион:

Сухой корм может длительное время сохраняться в желудке кошки или собаки. Поэтому, если во время перевода любимца на новый рацион проявится негативная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия, установить причину будет сложно. С одной стороны, проблемы могут быть обусловлены неправильным подбором нового корма, с другой – несовместимостью его ингредиентов с составом старого питания.

Поэтому лучше пойти более сложным, но и более эффективным вторым путём. 

r2.jpg

Способ №2. Переход на новый корм с перерывом на натуральное питание

Пища домашнего приготовления (мясо, рыба, каши, овощи) содержит большое количество воды. Такая еда быстрее переваривается, не задерживаясь в желудке, как сухой корм.

Постоянно держать домашнее животное на натуральном питании не получится в силу множества причин:

  • Собственными силами хозяин вряд ли сможет правильно сбалансировать рацион питомца. Организм кошки или собаки будет постоянно недополучать необходимые для поддержания здоровья питательные вещества, витамины, минералы. В долгосрочной перспективе дисбаланс может сказаться нарушениями работы ЖКТ, печень, почек.
  • Питание домашнего приготовления не обеспечит того запаса энергии, который даёт сухой корм. На натуральном рационе подрастающему котёнку или спортивной собаке не будет хватать энергии для постоянной активной жизнедеятельности, временами животное будет вялым и уставшим. А в итоге это опять же может вылиться в сбой в работе организма питомца.
  • Самостоятельное приготовление корма из натуральных продуктов – дело, требующее больших трудовых, финансовых и временных затрат. Зачастую такое питание обходится на порядок дороже, чем правильно подобранный сбалансированный сухой корм. 

Но от временного перевода животного на натуральный рацион вреда не будет. В случае с заменой одного сухого корма на другой домашняя пища отлично выполняет посреднические функции. Она позволяет избежать конфликта ингредиентов двух кормов, безболезненно «отучает» организм животного от старого корма, подготавливая почву для введения нового.

Итак, как же правильно выполнить замену постоянного рациона животного по этой схеме?

  • В течение 1–2 дней кормить кошку или собаку исключительно натуральной едой (с учётом потребностей организма питомца в белках животного происхождения, источниках углеводов, витаминах и минералах).
  • По прошествии 1–2 дней предложить животному новый сухой корм. К этому времени старый гарантированно выведется из организма, смешения и конфликта ингредиентов не возникнет.
Подержать питомца на новом рационе 7–10 дней, после чего можно будет судить о том, подошёл ли новый сухой корм или нет.

r3.jpg

Как видите, всё достаточно просто. Главное не лениться и искренне заботиться о том, «кого приручили». Приведённые выше схемы постепенной замены сухого корма минимизируют риск возникновения проблем со здоровьем питомца.

Будьте внимательны и не забывайте, что питомцы доверяют нам себя! Не подводите их!

P. S.

Подыскать подходящие сухие корма для кошек и собак проверенных марок вы можете прямо на нашем сайте.


Возврат к списку