Какие опасности подстерегают кошек и собак весной

Какие опасности подстерегают кошек и собак весной

Опасность №1. Зов любви

Данный пункт в большей степени ориентирован на хозяев кошек, не понаслышке знающих о том, что такое «мартовские» песни.

Если кошка не стерилизована, она может не умолкать круглыми сутками. Но это полбеды. Главная опасность данного периода – в стремлении питомца сбежать на поиски романтики. Даже самый дисциплинированный и послушный кот может поддаться инстинкту – дождаться момента, когда хозяин забудет затворить дверь или окно, и улизнуть. К сожалению, не все кошки и коты в таких ситуациях возвращаются, многие погибают в жестоких условиях уличной жизни.

Как защитить питомца?

Хозяину «мартовского» кота или кошки необходимо набраться терпения и проявлять бдительность. Внимательно следить за тем, чтобы у питомца не было возможности проскользнуть на улицу, когда открывается или закрывается дверь в квартиру. Открывать только те створки окон, на которых есть маскитная сетка. А ещё лучше установить специальную защиту на окна. Старайте думать на опережение: закройте все лазейки в квартире и на балконе, через которые животное может попытаться бежать.

Опасность №2. Клещи

Если от блох питомца нужно оберегать круглый год, то от более опасных паразитов – клещей – именно весной. Клещи выходят из зимней спячки в марте. После длительного голодания они особенно активны и только ищут возможности к кому-нибудь прицепиться. Клещи могут подстерегать вашего питомца не только в лесу, но и в траве на ближайшей к дому лужайке. Последствия подцепления клеща могут быть самыми плачевными.

Как защитить питомца?

До наступления оттепели в марте необходимо обработать собаку и кошку (если та выезжает с вами на дачу или свободно гуляет по улице) специальным противопаразитарным препаратом. Можно доверить это дело специалисту ветклиники или провести самостоятельно на дому, строго соблюдая инструкцию.

Опасность №3. Аллергия

Среди домашних животных аллергиков не меньше, чем среди людей. Весна – пора жёстких перепадов температуры, сезон появления и цветения первых растений. В это контрастное время года чаще всего и проявляются аллергические реакции, на текущие вместе с ручьями реагенты, пыль, цветение, бесконечные смены погоды от зимней до летней и обратно.

Как помочь питомцу?

Если ваша кошка, собака начала чесаться, у неё воспалились слизистые или вы заметили любые другие симптомы аллергии, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Специалист поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Опасность №4. Отравления и порезы

Когда сходит снег, на поверхности оказывается весь мусор, стёкла, прошлогодние продукты питания и прочие бытовые отходы, трупы мышей и птиц. Первая опасность заключается в том, что собака может наступить на острый предмет, порезаться, занести в рану инфекцию. Вторая – в том, что она может съесть что-то с земли и отравиться.

Как уберечь питомца от опасности?

В данном случае совет предельно прост: не спускайте глаз с собаки во время выгула. Если есть возможность, уберитесь на территории, где обычно гуляете: сгребите мусор, выбросьте все потенциально опасные предметы в ближайший мусорный контейнер. В случае если уследить за животным не удалось и возникло подозрение на отравление, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Опасность №5. Тепловой удар

Первые тёплые весенние деньки, припекающее солнце – это прекрасно. Многие хозяева едут на природу и позволяют питомцу гулять на воле целый день. Но в не успевшей смениться зимней «шубке» да с непривычки к солнечным ваннам животное может получить тепловой удар.

Как уберечь питомца?

Не позволяйте собаке длительное время находиться под прямыми солнечными лучами. Если она предоставлена сама себе (к примеру, на даче), время от времени обращайте внимание на то, каково её самочувствие. Не стоит продолжать пробежку с собакой или гонять её за палочкой, если видите, что она запарилась или устала.

В случае если предотвратить тепловой удар не удалось, вы замечаете его симптомы (тяжёлое дыхание и вялое состояние животного, покраснение слизистых оболочек), переместите питомца в прохладное место в тени и принесите ему воды. Обратитесь в ветклинику.

Следуйте рекомендациям данной статьи и наслаждайтесь весной вместе с домашним любимцем!


Возврат к списку